Фазовые состояния метана в угле и газоносность угольного массива - Фельдман, Э.П.; Калугина, Н.А.; Малинникова, О.Н. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
Указаны факторы, определяющие количество метана в угле: давление газа в фильтрационном объеме угольного вещества, распределение по фазовым состояниям. Даны оценки количества метана, находящегося в свободном состоянии, входящего в угольный материал по типу твердого раствора, адсорбированного на внутренней поверхности угля в зависимости от пористости угля, растворимости и давления метана. Вказано чинники, що визначають кількість метану у вугіллі: тиск газу в фільтраційному об'ємі вугільної речовини, розподіл по фазових станах. Надано оцінки кількості метану, що знаходиться у вільному стані, входить у вугільний матеріал за типом твердого розчину, адсорбованого на внутрішній поверхні вугілля залежно від пористості вугілля, розчинності і тиску метану. We point out the factors determine the methane amount in coal, namely gas pressure in the filtration volume in the coal substance and its distribution among phase states. We give estimates for the amount coal blocks and in adsorbed state on the internal surface of coal depending on coal porosity, methane solubility and pressure.