Влияние темпа работы добычного оборудования на скорость газовыделения из угольного пласта - Калугина, Н.А. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
Установлены закономерности газовыделения с поверхности очистного забоя в зависимости от физических свойств угля и скорости подвигания лавы, в том числе в случае аварийной ситуации при прекращении проветривания. Встановлено закономірності газовиділення з поверхні очисного вибою залежно від фізичних властивостей вугілля і швидкості посування лави, у тому числі у випадку аварійної ситуації пiд час припинення провітрювання. Parameters of gas evolution from a coal working face are determined depending on physical properties of the coal and longwall face speed including the case of emergency ventilation shutdown.