Влияние сдвижений пород кровли на газовыделение из выработанного пространства - Клочко, И.И.; Лобков, Н.И.; Сергиенко, А.И.; Сергиенко, Л.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
Приведены результаты исследования изменения напряженно-деформированного состояния породного массива над выработанным пространством и его влияние на выделение метана в призабойное пространство. Наведено результати дослідження зміни напружено-деформованого стану породного масиву над виробленим простором та його вплив на виділення метану у привибійний простір. Results on studying stress and strain state of the rock mass above a waste space and its effect on the methane emission into the mining space are presented.