Совершенствование интегрального десорбометрического прогноза выбросоопасности и область его применения - Бокий, Б.В.; Ирисов, С.Г.; Шкурат, Е.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
Показано, что десорбометрический способ прогноза выбросоопасности, разработанный МакНИИ, далек от совершенства и не способен оценить газовый фактор. Предложена методика более точной оценки данного фактора. Ориентировочно указаны условия, при которых по газовому фактору возможен прогноз газодинамических явлений. Показано, що десорбометричний засіб прогнозу викидонебезпечності, розроблений у МакНДІ, не є доскональним и не здатен оцінювати газовий фактор. Запропоновано методи більш точної оцінки даного фактору. Указано умови, за яких по газовому фактору можливо прогнозувати газодинамічні явища. It is shown that the desorbometrical outburst hazard forecasting method developed in MakNII is still imperfect and incapable of estimating the gas factor. A technique for more accurate estimation of this factor is proposed. Conditions are roughly defined under which the gas dynamic phenomena forecasting using the gas factor becomes possible.