Прогнозирование кинетических параметров газовыделения при отработке высоконагруженных лав - Стариков, Г.П.; Брюм, В.З.; Шажко, Я.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
На базе теоретических и экспериментальных исследований установлены закономерности выхода метана из угля разной степени нарушенности, учитывающие его кинетические параметры при отработке высоконагруженных лав. На базі теоретичних та експериментальних досліджень встановлено закономірності виходу метану з вугілля різного ступеня порушеності, що враховують його кінетичні параметри пiд час відпрацювання високонавантажених лав. Based on theoretical and experimental studies, methane emission behavior in coals of various jointing degree was determined in regard to methane kinetic parameters during mining in the high-loaded coal faces.