Графоаналитический способ определения границ распространения геодинамических зон на земной поверхности в пределах горных отводов закрытых шахт - Сергиенко, А.И.; Подрухин, А.А. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
Приведены результаты исследований проявления геодинамических зон в пределах горных отводов двух закрытых шахт. Геодинамические зоны являются дополнительными путями миграции метана из выработанного пространства закрытых шахт в атмосферу. Разработан алгоритм определения границ распространения геодинамических зон на земной поверхности. Полученные результаты были подтверждены полевыми исследованиями содержания метана в почве. Наведено результати досліджень прояву геодинамічних зон в межах гірських відведень двох закритих шахт. Геодинамічні зони є додатковими шляхами міграції метану з виробленого простору закритих шахт в атмосферу. Розроблено алгоритм визначення меж розповсюдження геодинамічних зон на земній поверхні. Отримані результати були підтверджені польовими дослідженнями змісту метану в ґрунті. Survey of the geodynamical zone manifestations within coalfields of two abandoned mines is presented. Geodynamical zones are supplemental paths of methane migration from waste space of abandoned mines to air. The method for determination of geodynamical zone propagation boundaries on earth surface was developed. Predicted boundaries were confirmed by field studies of methane content in soil.