Научные основы прогноза внезапных выдавливаний угля по изменению физических свойств вмещающих глинистых пород - Кравченко, А.В.; Гладкая, Е.В.; Василенко, Т.А.; Кириллов, А.К.; Житленок, Д.М. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
Приведены результаты экспериментальных исследований физических свойств непосредственной кровли угольного пласта h6' шахты им. А.А. Скочинского, представленной глинистыми породами. Предложен критерий для прогноза внезапных выдавливаний угля по значениям энергии активации выхода флюида из горных пород. Наведено результати експериментальних досліджень фізичних властивостей безпосередньої покрівлі вугільного пласта h6' шахти ім. А.А. Скочинського, представленої глинистими породами. Запропоновано критерій для прогнозу раптових витискувань вугілля за значеннями енергії активації виходу флюїда з гірничих порід. Physical properties of mudstones forming the immediate roof of coal seam h6' within A.A. Skochinsky mine’s coalfield were experimentally studied. A criterion was proposed for forecasting sudden coal extrusions based on the activation energy of fluid emission from the rock.