Поляризационные свойства дробных полей - Ивахниченко, М.В. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Анализируются свойства дробных полей, возникающих в результате применения дробного ротора к известному решению электродинамической задачи. Показано, что дробный ротор описывает изменение поляризации электромагнитного поля. При этом комплексные значения дробного порядка соответствуют изменению линейной поляризации на эллиптическую. Дробный ротор может применяться для описания эффекта изменения поляризации волны, прошедшей через киральный слой. Порядок дробного ротора определяется через значение киральности, вещественные значения дробного порядка между 0 и 1 соответствуют случаю обычного диэлектрического слоя и повороту линейно поляризованной волны на угол π/2 соответственно. Аналізуються властивості дробових полей, що виникають в результаті застосування дробового ротора к відомому рішенню електродинамічної задачі. Показано, що дробовий ротор описує зміну полярізації електромагнітного поля. При цьому комплексні значення дробового показника відповідають зміненню лінейної поляризації на еліптичну. Дробовий ротор може застосовуватися для опису ефекту змінення поляризації хвилі, що пройшла через кіральний шар. Порядок дробового ротора знаходиться через значення кіральності, дійсні значення дробового порядка між 0 та 1 відповідають випадку звичайного діелектричного шару та повороту лінійно поляризованої хвилі на кут π/2 відповідно. Properties of the fractional field, defined as a result of application of fractional curl operator to known solution of some electromagnetic problem, are analyzed. It is shown, that fractional curl is realated with polarization rotation of electromagnetic field. Besides, complex values of the fractional order corresponds to tnasformation of linear polarization to the elliptic one. Fractional curl can be utilized to describe effect of polarization transformation of the field, transmitted through chiral layer. The order of fractional curl is obtained from the chirality parameter, limit values of the fractional order 0 and 1 correspond to dielectric layer and the rotation of linear polarized wave by angle π/2, respectively.