Асимптотики предельных случаев в задаче рассеяния на диэлектрическом слое, нагруженном полубесконечным металлическим экраном - Барков, А.Д. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Предложена методика расчета энергетических характеристик поля, рассеянного двумерной металлодиэлектрической
структурой в случае, когда её геометрические или материальные параметры равны или близки к критическим. Рассмотрены резонансные режимы в малоугловом приближении для значений параметров, близких к критическим. Запропоновано методіку розрахування енергетичних характеристик поля, розсіяного двомірною металодіелектричною структурою у випадку, коли її геометричні або матеріальні параметри дорівнюють або близьки до критичних. Розглянуто резонансні режими в малокутовому наближенні до значень параметрів, близьких до критичних. The method of energy characteristics calculation of the field scattered by two-dimensional metal-dielectric structure when its geometrics and physica parameters equal or approach the critical has been introduced. The resonant modes in low-angled approach for parameter values close to critical have been considered.