Бьондетта или Сильфида? (повесть Е.В.Кологривовой "Хозяйка» в контексте произведений писателей–романтиков о художнике) - Мусий, В.Б. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Одним из ведущих сюжетных мотивов романтической литературы о художнике является встреча его с духом, который помогает или же вредит. Сравнительный анализ предромантических и романтических произведений Ж. Казота, Т. Готье, М. Лермонтова, В. Одоевского и повести Е. Кологривой позволяет осмыслить концепцию искусства русской писательницы. Одним з ведучих сюжетних мотивів романтичної літератури про митця є зустріч його з духом, який допомагає або шкодить йому. Порівняльний аналіз преромантичних і романтичних творів Ж. Казота, Т. Готьє, М. Лермонтова, В. Одоєвського і повісті О. Кологривовій дозволяє осмислити концепцію мистецтва російської письменниці. The article deals with such popular in romantic literature motive as meeting of artist with spirit, witch helps or has an injurious effect on him. The comparative analysis of J. Casot's, T. Gotie's, M. Lermontov's, V. Odoevsky's and E. Kologrivova's novels helps to investigate author's conception of art.