Глобализация: экономический аспект - Федорова, Ю.В. (Вісник економічної науки України, 2015)
В статье рассмотрены вопросы возникновение и суть процесса глобализации в экономическом аспекте. Выявлены противоречия между заявленными и скрытыми целями англосаксонской модели современной глобализации. Описаны результаты ее распространения и причины кризиса. Определены факторы сопротивления дальнейшему усилению позиций "глобальной экономики". Сделан прогноз в отношении дальнейшего развития мировых интеграционных процессов. У статті розглянуто питання виникнення та суть процесу глобалізації в економічному аспекті. Виявлено протиріччя між заявленими та прихованими цілями англосаксонської моделі сучасної глобалізації. Описано результати її розповсюдження та причини кризи. Визначено фактори опору подальшому посиленню позицій "глобальної економіки". Зроблено прогноз щодо подальшого розвитку світових інтеграційних процесів. The questions of the origin and essence of the process of globalization in the economic aspect. Revealed contradictions between the stated and hidden objectives of the Anglo-Saxon model of modern globalization. The results of its distribution and causes of the crisis. The factors of resistance to further strengthen the position of the "global economy." The forecast for the further development of world integration processes.