Исследование углей Донецкого угольного бассейна методом малоуглового рентгеновского рассеяния - Кириллов, А.К. (Физико-технические проблемы горного производства, 2011)
Представлены результаты исследования малоуглового рентгеновского рассеяния для набора углей Донецкого бассейна. Приведен анализ данных на основе теории Гинье и теории фракталов. Установлена связь структурных параметров пористого угольного вещества с теорией массопереноса на фракталах. Представлено результати дослідження малокутового рентгенівського розсіяння для набору вугілля Донецького басейну. Наведено аналіз даних на основі теорії Гіньє і теорії фракталів. Встановлено зв'язок структурних параметрів пористої вугільної речовини з теорією масопереносу на фракталах. Results of studying small-angle X-ray scattering in a series of Donets Basin coals are presented. Experimental data are analyzed on the basis of Guinier theory and fractal theory. Interrelation between structural parameters of porous coal substance and the fractal mass transfer theory is revealed.