Выбор метода математического моделирования и установление рациональной длины лавы - Антипов, И.В.; Лобков, Н.И.; Сергиенко, А.И. (Физико-технические проблемы горного производства, 2011)
Обоснована возможность использования метода группового учета аргументов (МГУА) для установления зависимости размера зоны деформирования подготовительной выработки от длины лавы. Впервые установлено, что рациональная длина лавы составляет около 260 м при наличии в кровле мощных (10–30 м) слоев крепкой породы. Обґрунтовано можливість використання методу групового обліку аргументів (МГОА) для встановлення залежності розміру зони деформування підготовчої виробки від довжини лави. Вперше встановлено, що раціональна довжина лави становить близько 260 м при наявності в покрівлі потужних (10–30 м) шарів міцної породи. Possible using of the Group Method of Data Handling (GMDH) for ascertaining dependence of the deformation zone size around a development excavation on the longwall length is substantiated. It is first established that the rational longwall length is about 260 meters if there is strong enough rock beds in roof (10–30 m).