Геомеханическое обоснование критерия прогноза внезапных выдавливаний угля с учетом физических особенностей вмещающих пород - Кравченко, А.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 2011)
В статье приведены результаты исследования влияния содержания соединений железа на количество водородсодержащих компонент в песчанике основной кровли угольного пласта l1 при ведении горных работ на шахте им. А.Ф. Засядько. Обоснован и предложен критерий для прогноза внезапных выдавливаний угля с учетом физических особенностей углевмещающего песчаника. У статті наведені результати дослідження впливу вмісту з`єднань заліза на кількість компонент, що містять водень, в пісковику основної покрівлі вугільного пласта l1 при веденні гірничих робіт на шахті ім. А.Ф. Засядька. Запропоновано критерій для прогнозу раптових видавлювань вугілля з урахуванням фізичних і структурних властивостей пісковику. Results of studying the ferric or ferrous compounds concentration effect on the hydrogenous constituents’ content in sandstone of basic roof during coal mining in the A.F. Zasyadko Mine’s coal seam l1 are outlined. A criterion is offered for the prognosis of the sudden coal extrusions based on physical and structural properties of the sandstone.