Основы метода расчета параметров разгрузочных скважин - Мельников, Д.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 2011)
Установлена степень влияния пустот разного объема на разгрузку горного массива и представлены основы метода расчета параметров разгрузочных скважин. Встановлено ступінь впливу порожнин різного об'єму на розвантаження гірничого масиву і представлені основи методу розрахунку параметрів розвантажувальних свердловин. Effect of cavities of different volume on a rock mass stress relief is established and basics of relief well parameters calculation method are presented.