Оценка газодинамической активности угольных пластов по параметрам массопереноса метана в углях - Стариков, Г.П.; Завражин, В.В.; Дегтярь, С.Е.; Навка, Е.А. (Физико-технические проблемы горного производства, 2011)
Выполнен сравнительный анализ угольных пластов разной степени газодинамической активности (ГДА) по кинетическим параметрам выхода метана из угля. Установлено, что степень ГДА угольного массива можно оценить по параметру, учитывающему отношение фильтрационной и диффузионной составляющих эффективной диффузии метана из угля. Виконано порівняльний аналіз вугільних пластів різного ступеня газодинамічної активності (ГДА) за кінетичними параметрами виходу метану з вугілля. Встановлено, що ступінь ГДА вугільного масиву можна оцінити за параметром, що враховує відношення фільтраційної і дифузійної складових ефективної дифузії метану з вугілля. The comparative analysis of coal seams with different degree of gas dynamic activity (GDA) as determined from the kinetic parameters of methane escape from coal is carried out. It is established that the coal massif’s GDA degree can be estimated using a parameter related to the ratio of filtration and diffusion components of the methane escape rate from coal.