Исследования сдвижения горного массива на больших глубинах при высоких скоростях подвигания очистного забоя - Савенко, А.В.; Нагорная, Е.Д. (Физико-технические проблемы горного производства, 2011)
Выполнен анализ оседания земной поверхности и сдвижения массива горных пород на больших глубинах. Доказано, что развитие деформационных процессов в массиве горных пород происходит с ускорением. Изменение знака ускорения оседания земной поверхности указывает на чередование сжимающих и растягивающих напряжений. Виконано аналіз осідання земної поверхні й зрушення масиву гірських порід на великих глибинах. Доведено, що розвиток деформаційних процесів у масиві гірських порід відбувається з прискоренням. Зміна знака прискорення осідання земної поверхні вказує на чергування стискаючих і розтягуючих напруг. Subsidence of terrestrial surface and deep rock massif shifting at high coalface advance speed are analyzed. It is established that deformation processes in a rock massif develop with acceleration. Change of acceleration sign during terrestrial surface subsidence indicates on alternation of compressive and tensile stresses.