Резонансные свойства системы планарный диэлектрический волновод – гребенка - Крыжановский, В.В.; Крыжановский, С.В.; Стешенко, С.А.; Чистякова, О.В. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Числено исследованы резонансные свойства системы планарный диэлектрический волновод – гребенка. Выполнена классификация видов резонансов, возникающих при изменении параметров системы, включая размеры канавок, толщину диэлектрического волновода и расстояние между волноводом и гребенкой. Дан ряд практически полезных рекомендаций по выбору параметров волновода и решетки при создании антенн. Чисельно досліджено резонансні властивості системи планарний діелектричний хвилевід – гребінка. Виконано класифікацію видів резонансів, що виникають при зміні параметрів системи, включаючи розміри канавок, товщину діелектричного хвилеводу і відстань між хвилеводом і гребінкою. Наведено ряд практично корисних рекомендацій з вибору параметрів хвилеводу і решітки при створенні антен. The resonant properties of planar dielectric waveguide – lamellar grating system have been investigated numerically. The classification of different kinds of resonances, which appear with a change of the system parameters including the groove sizes, the dielectric waveguide thickness and the distance between the wave-guide and the grating, is accomplished. Some practically useful recommendations regarding the choice of the waveguide and grating parameters in antennas applications are given.