Ускорение обнажения подрабатываемого массива как феномен динамики смещений слагающих его породных слоев - Борзых, А.Ф. (Физико-технические проблемы горного производства, 2012)
Проведены исследования влияния переменной скорости обнажения подрабатываемого массива при выемке тонких и средней мощности пологонаклонных угольных пластов на периодические осадки и обрушения кровли, вызывающие перепады величин ее сближения с почвой в лаве и контурных смещений пород в прилегающих к ней выработках. Установлено, что при увеличении средней скорости подвигания очистного забоя независимо от структурно-прочностных характеристик пород, слагающих массив кровли, скорость ее смещения не всегда уменьшается и, начиная с 8 м/сут., вероятность этого феноменального проявления горного давления, включая его опорную зону впереди лавы, возрастает. Проведені дослідження впливу змінної швидкості оголення масиву, що підробляється, при вийманні тонких і середньої потужності пологопохилих вугільних пластів на періодичні опади й обвалення покрівлі, що викликають перепади величин її зближення із ґрунтом у лаві й контурних зсувів порід у прилягаючих до неї виробках. Встановлено, що при збільшенні середньої швидкості посування очисного вибою незалежно від структурно-міцносних характеристик порід, що складають масив покрівлі, швидкість її зсуву не завжди зменшується й, починаючи з 8 м/доб., імовірність цього феноменального прояву гірського тиску, включаючи його опорну зону попереду лави, зростає. The research of variable rate effect of the tapped massif outcropping at development thin and medium thickness gently sloping seams on the periodic sediments and roof collapse, causing the value fluctuating of its rapprochement with the soil in the longwall face and rock contour displacement in the adjacent roadways has been carried out. It has been determined that at the variable rate acceleration of the breakage face advance regardless of structural and strength characteristics of rocks forming the roof massif, its rate of displacement always reduces and, starting at 8 m / day., the probability of this phenomenal rock pressure manifestation including its bearing zone ahead the longwall face, alternately increases.