Сорбционный объём и пустотность каменных углей - Васильковский, В.А. (Физико-технические проблемы горного производства, 2013)
Выполнена экспериментальная проверка возможностей гелиевой пикнометрии для определения степени заполнения гелием пустот в угле. Полученная информация использована для интерпретации особенностей внедрения инертных газов и метана в уголь. Обнаружено, что применение термина «закрытые поры» не всегда корректно, так как степень их «закрытости» зависит от геометрии пор и вида газа диффузанта: в последовательности газов Не, Ne, Ar, CH₄ она максимальна для гелия и минимальна для метана. Величина сорбционного объёма в каменных углях, определяемая «по неону», не превышает 0,06 см³/г Виконано експериментальну перевірку можливостей гелієвої пікнометрії для визначення міри заповнення гелієм порожнеч у вугіллі. Отриману інформацію використано для інтерпретації особливостей проникнення інертних газів і метану у вугілля. Виявлено, що застосування терміну «закриті пори» не завжди коректно, оскільки міра їхньої «закритості» залежить від геометрії пір і газу дифузанта: у послідовності газів Не, Ne, Ar, CН₄ вона є максимальною для гелію і мінімальною для метану. Величина сорбційного об'єму в кам'яному вугіллі, яка визначалася «за неоном», не перевищує 0,06 см³/г. Experimental verification of possibilities of helium piknometrii is executed for the viznachennya measure of filling of emptinesses helium in coal. This information is used for interpretation of features of penetration of rare gases and methane in coal. Found that the use of the term «closed pores» is not always correct, as the extent of their «closeness» is dependent on the pore geometry and type of gas: in the sequence of gases, Ne, Ar, and CH₄ she is maximum helium and minimal for methane.