Аналитические решения задач фильтрации газовоздушных смесей в анизотропных средах - Иванников, А.Л. (Физико-технические проблемы горного производства, 2013)
Получены аналитические решения распределения давления и скоростей газовоздушных смесей в анизотропных средах (выработанных пространствах) с различной проницаемостью по направлениям. Решения приведены для четырёх основных схем проветривания выемочных участков и проиллюстрированы графиками. Показано, что учёт анизотропности сред существенно меняет картину течения газов, вызывая вихревые потоки. Отримано аналітичні рішення розподілу тиску й швидкостей газоповітряних сумішей в анізотропних середовищах (вироблених просторах) з різною проникністю по напрямах. Рішення наведено для чотирьох основних схем провітрювання виїмкових дільниць і проілюстровано графіками. Показано, що урахування анізотропності середовища істотно міняє картину перебігу газів, викликаючи вихрові потоки. The analytical solutions of distribution of pressures and velocities of the air–gas mixtures in the anisotropic media (goafs) with the various penetrability in any directions have been received. The solutions for four principal ventilation schemes of the blocks are adduced and illustrated with the diagrams. It is shown that the taking into account of the anisotrophy of the media changes the picture of the gas flows essentially provoking the vortex flows.