Ударный и фильтрационный этапы развития магистральных трещин вблизи обнаженной поверхности газонасыщенного угольного пласта - Фельдман, Э.П.; Василенко, Т.А.; Калугина, Н.А. (Физико-технические проблемы горного производства, 2013)
Рассмотрены ударный и фильтрационный этапы развития магистральных трещин в газонасыщенном угольном пласте. Установлены закономерности их развития на каждом из этапов. Розглянуто ударний і фільтраційний етапи розвитку магістральних тріщин у газонасиченому вугільному пласті. Встановлено закономірності їхнього розвитку на кожному з етапів. The impact and filtrational stages of main crack evolution in gas-saturated coal seam are considered. Consistent patterns of their development on each of stages are determined.