Об управлении устойчивостью массива рамно-анкерными системами - Дрибан, В.А.; Новиков, А.О.; Шестопалов, И.Н. (Физико-технические проблемы горного производства, 2013)
В статье для анализа геомеханических процессов, происходящих в призабойной зоне вмещающего выработку массива, и обоснования параметров жесткой крепи (в том числе и рамно-анкерных систем) предложено использовать энергетический подход. Приведены результаты шахтных инструментальных наблюдений в вертикальной и горизонтальной горных выработках, подтверждающие правомерность этого подхода. У статті для аналізу геомеханічних процесів, що відбуваються у привибійній зоні вміщуючого виробку масиву, та обґрунтування параметрів жорсткого кріплення (у тому числі й рамно-анкерних систем) запропоновано використати енергетичний підхід. Наведено результати шахтних інструментальних спостережень у вертикальній та горизонтальній гірничих виробках, які підтверджують правомірність цього підходу Energy approach for the analysis of geomechanical processes in the working area of the roadway-enclosing strata and justification of rigid support parameters (including frame-anchor systems) are proposed. The outcomes of underground instrumental observations in vertical and horizontal mine workings are described that confirm competence of such approach.