Геофильтрационная оценка параметров зоны разгрузки призабойной части угольных пластов - Стариков, Г.П.; Завражин, В.В.; Худолей, О.Г.; Мельников, Д.В.; Хуанган Нурбол (Физико-технические проблемы горного производства, 2013)
В работе обоснована принципиальная возможность оценки напряженного состояния и глубины зоны отжима и разгрузки призабойной части пластов на основе учета закономерностей изменения проницаемости в зависимости от условий деформирования угольных образцов в лабораторных условиях и параметров фильтрационной составляющей эффективной диффузии, измеренных в натурных условиях У роботі обґрунтовано принципову можливість оцінки напруженого стану й глибини зони віджимання та розвантаження привибiйної частини пластів на основі обліку закономірностей зміни проникності залежно від умов деформації вугільних зразків у лабораторних умовах і параметрів фільтраційної складової ефективної дифузії, виміряних в натурних умовах. Fundamental possibility of estimation of the tense state and depth of zone of quench and unloading of to regional part of layers is inprocess reasonable on the basis of account of conformities to law of change of permeability from the terms of deformation of coal standards in laboratory terms and parameters of lauter constituent of effective diffusion, measured in model terms.