О некоторых особенностях геофизического мониторинга состояния подземных сооружений с целью повышения безопасности добычи, переработки и хранения отходов урановых руд - Яланский, А.А.; Скипочка, С.И.; Паламарчук, Т.А.; Куринной, В.П. (Физико-технические проблемы горного производства, 2013)
Рассмотрены некоторые аспекты современной концепции научных основ безопасного ведения горных работ, в частности, для замкнутого цикла добычи, переработки и хранения отходов урановых руд, в том числе и особенностей геомеханического мониторинга подземных геотехнических систем с учетом повышения экологической безопасности и экономической эффективности. Установлено, что наиболее весомым из всех источников излучения является тяжелый газ радон, который, по данным ООН, отвечает приблизительно за 75% годовой индивидуальной эквивалентной дозы, которую получает каждый человек. Представлены новые аппаратурные разработки, основанные на учете микрофизических явлений, сопровождающих протекание геомеханических процессов, возникающих при разработке месторождений полезных ископаемых. Розглянуто деякі аспекти сучасної концепції наукових основ безпечного ведення гірничих робіт, зокрема, для замкнутого циклу видобутку, переробки та зберігання відходів уранових руд, у тому числі й особливості геомеханічного моніторингу підземних геотехнічних систем з урахуванням підвищення екологічної безпеки й економічної ефективності. Встановлено, що найвагомішим з усіх джерел випромінювання є важкий газ радон, який, за даними ООН, відповідає приблизно за 75% річної індивідуальної еквівалентної дози, що одержує кожна людина. Представлено нові апаратурні розробки, засновані на обліку мікрофізичних явищ, які супроводжують протікання геомеханічних процесів, що виникають при розробці родовищ корисних копалин. Some aspects of modern conception of scientific bases of safe conduct of mining works are considered, in particular, for the reserved cycle of booty, processing and storage of wastes of uranium ores, including features of the geomechanical monitoring of the underground geotechnical systems taking into account the increase of ecological safety and economic efficiency. It is set, that most ponderable from all radiation there is heavy gas the radon, which from data of UNO answers after 75% annual individual equivalent dose, which is got by everybody. New apparatus developments, based on the account of the microphysical phenomena, accompanying the flowline of geomechanical processes arising up at development of useful of minerals deposit.