Некоторые аспекты влияния глобализационных процессов на национальную конкурентоспособность - Халилова, Э. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Под воздействием глобальных исторических событий на переломе XX и XXI столетий геоэкономическое пространство постоянно эволюционирует и, естественно, наша страна, как и другие пост социалистические страны, не может оставаться в стороне от позитивных преобразований. По мнению большинства отечественных и зарубежных ученых, аналитиков и экспертов, участвующих в разработке внешней политики государств, планировании региональных и глобальных программ и стратегий развития, наиболее существенной и значимой тенденцией в настоящее время является глобализация экономических, социальных, политических и культурных процессов, которая и будет определять развитие мирового сообщества в ближайшем будущем и сопровождаться усилением экономической взаимозависимости стран мира.