Крымоведческое наследие П. И. Кёппена: дополнения к известному - Непомнящий, А.А (Культура народов Причерноморья, 2001)
В обширном историко-этнографическом крымоведческом наследии XIX века важной составной являются труды одного из основоположников научного изучения полуострова – Петра Ивановича Кёппена
(1793-1864), который олицетворяет собой целую эпоху в изучении края. Ученый проводил исследования в
области географии, статистики, этнографии, археологии, библиографии.