Тембральная цельнооформленность текста художественного произведения - Стацевич, C.И. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Изучение нами иностранного языка ведется на основе печатных текстов художественных произведений. Значит, недостаточно заниматься только письменной формой. Нужно учиться правильно читать и понимать художественный текст, его устную форму. Для того, чтобы правильно прочитать текст, нужно уметь правильно пользоваться мелодикой речи, логическим ударением, паузой, диапазоном и громкостью голоса, а также его тембром. Эти качества помогают передать образность художественного текста. Иными словами, филолог, прежде всего, должен овладеть всеми средствами филологического чтения.