Определение рельефа поверхности клинометрическим методом при избытке или недостатке исходных данных - Дулова, И.А.; Корниенко, Ю.В.; Скуратовский, С.И. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Дана формулировка метода определения рельефа поверхности по полю наклонов и поля наклонов по исходным изображениям. Показано, что при корректном статистическом подходе к задаче она может быть успешно решена как в случае переопределённой, так и в случае недоопредел?нной систем уравнений, связывающих рельеф с исходными данными. Возможности метода
продемонстрированы на компьютерных моделях. Сформульовано метод визначення рел’єфу поверхні за полем нахилів та поля нахилів за вихідними зображеннями. Показано, що при коректному статистичному підході до задачі її можна успішно розв’язати як у випадку перевизначеної, так і у випадку недовизначеної систем рівнянь, що зв’язують рел’єф з вихідними даними. Можливості метода продемонстровано на комп’ютерних моделях. The method of determining both the surface relief from the slope field and the slope field from initial images has been formulated in the present paper. It is shown that the problem can be successfully solved when using a correct statistical approach in the case of overdetermined and underdetermined system of equations that relates relief to initial data. The possibilities of the method are illustrated by computerized models.