Жанр экспериментального романа в творчестве Джона Фаулза - Яблоновская, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Роман ХХ века, по замечанию большинства исследователей, – предельно свободное жанровое образование. Современные писатели вольно обращаются со временем и пространством, следуют литературной традиции и в то же время отталкиваются от нее, сохраняют некоторые черты утвердившихся в классическом реализме жанров и преодолевают их. Чрезвычайно интересны в жанровом отношении произведения классика современной английской литературы Джона Фаулза, которые могут быть названы экспериментальными романами.