Опто-акустическая фокусировка лазерного излучения на обрабатываемую поверхность - Дзюбенко, М.И.; Колпаков, С.Н.; Кулишенко, Д.Ф.; Приёмко, А.А. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Рассмотрен разработанный авторами опто-акустический метод фокусировки лазерного излучения на поверхность изделия при лазерной размерной обработке. Представлен алгоритм слежения за фокусом в процессе гравировки и резки материала. Алгоритм основан на измерении геометрической формы поверхности изделия. Представлены результаты экспериментальной проверки разработанного метода. Показана его практическая реализуемость и технологическая эффективность. Розглянуто розроблений авторами опто-акустичний
метод фокусування лазерного випромінювання на поверхню
виробу за лазерної розмірної обробки. Подано алгоритм стеження за фокусом у процесі гравірування і різання металу. Алгоритм засновано на вимірюванні геометричної форми поверхні
виробу. Подано результати експериментальної перевірки розробленого методу. Показана можливість його практичної реалізації та технологічна ефективність. The opticacoustic method, developed by the authors, of a focusing
of laser radiation on a surface of an item is considered at laser
dimensional processing. The algorithm of tracking behind a focal
point in process engrave is shown and are sharp of a material. The
algorithm is based on measurement of the geometric form of a
surface of an item. The outcomes of experimental check of the
developed method are shown. The practical marketability and
technological efficiency is shown it.