Проблемы сопряжения представлений бытия в науке и общественном образовании: необходимость, средства и путь решения - Чудомех, В.Н. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Обозначена проблема общественной ориентации в многообразии существующих сведений и представлений бытия. Обоснована необходимость и возможность создания универсальной "мирологии" - непротиворечиво целостного учения о природе, человеке и обществе - единой системы знаний и представлений
бытия.
Определены исходные требования к ней, пути реализации и внедрения на всех уровнях общественно-
го образования.