Проблемы антропогенных нагрузок в заповедных зонах Крыма - Кузнецова, Е.Ю.; Сурова, Н.А.; Миронова, Л.П.; Отурина, И.П; Кузнецов, С.А (Культура народов Причерноморья, 2001)
Заповедная территория Карадага относится к группе территорий наивысшей приоритетности для
сохранения ландшафтного и биоразнообразия в Крыму. Здесь охраняются наиболее ценные
проявления эталонов природы Крымского южнобережного Средиземноморья. Уникальное геологическое
строение, богатый состав (свыше 100) минералов и пород, фантастические формы выветривания, сложная
ландшафтная структура, оригинальность флоры и фауны всегда поражали его исследователей, привлекали
и вдохновляли писателей, поэтов, художников.