Объект, предмет, базовые категории регионального геополитического анализа - Багров, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Целью является утверждение региона в геополитическом, геостратегическом отношениях, которые в
определенной мере являются производными от его географического положения, ресурсного потенциала,
природопользования и их соответствия требованиям этно-социального состояния и устойчивого развития.