Этнический состав населения Крыма в середине 20-х годов XX века - Катунина, Е.В.; Катутин, Ю.А. (Культура народов Причерноморья, 2001)
В первой половине 20-х годов ХХ века в Крыму произошли серьезные изменения этнического состава
населения, обусловленные событиями гражданской войны и голода 1921-1923 годов. Вопрос изменения
этнической ситуации в Крыму в первые годы советской власти сегодня является неизученным. С уверенностью можно говорить лишь о том, что активное вовлечение населения полуострова в трагические события последнего периода гражданской войны, связанные с концентрацией на полуострове огромной массы
войск Белой и Красной армий, постоянные смены политических режимов в 1919-1920 годах, проведение
кампаний «белого» и «красного» террора, миграционные процессы, вызванные войной, оказали существенное влияние на изменение этнического состава населения полуострова.