Отражение ономатопоэтической лексики важнейшими словарями русского языка - Алиева, В.Н. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Звукоподражательные (ономатопоэтические) слова русского литературного языка по своим грамматическим, семантическим и семиотическим признакам занимают особое положение. В письменном литературном языке наиболее активно они используются с ХІХ века, хотя в живом народном языке данная категория
слов была представлена гораздо раньше. Звукоподражать голосам окружающего мира человек стал давно.
Безусловно, ранние звукоподражания, возникшие на “космической” стадии его развития, имели свои особенности и свою внутреннюю форму. Древний человек, прислушиваясь к крикам и пению птиц, звукам, из-
даваемым предметами, более или менее точно пытался воспроизвести их в речи.