Частный капитал в промышленности Крыма в 1921-1929 гг. - Задавысвичка, Ю.Н. (Культура народов Причерноморья, 2001)
К моменту перехода к мирному хозяйственному строительству в Крыму сложилась чрезвычайно
сложная экономическая обстановка. Полуостров три года являлся ареной ожесточенного военного противостояния. Промышленность находилась в катастрофическом положении. Ценное промышленное сырье и
оборудование было вывезено. Не работали такие крупные предприятия, как Керченский металлургический
завод и аэропланный завод в Симферополе, а всего к 1921 г. бездействовало 605 предприятий.
Многие предприятия работали не на полную мощность вследствие отсутствия сырья, топлива и материалов. Объем работ на крупнейшем крымском предприятии – Севастопольском морском заводе к концу 1920
г. сократился более чем в три раза по сравнению с 1917 годом. Серьезные разрушения были
нанесены соляным промыслам Крыма