Исследования взаимодействия ядерного топлива с конструкционными материалами активной зоны в случае запроектной аварии - Красноруцкий, В.С.; Яковлев, В.К.; Данилов, А.П.; Слабоспицкая, Е.А.; Евсеев, В.М.; Матющенко, Р.В.; Толстолуцкий, А.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Обобщены результаты исследований по синтезу в лабораторных условиях лавоподобных топливосодержащих масс (ЛТСМ) с целью уточнения температурных и временных параметров протекания аварии с расплавлением активной зоны на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Определены температурный интервал плавления топливного материала (UO₂ + ZrO₂) по составу, близкому к находящемуся в активной зоне (АЗ) реактора, а также температуры образования ЛТСМ, по химическому составу соответствующих реальным ЛТСМ, которые находятся в подреакторных помещениях 4-го блока. Измерены теплопроводность и плотность образцов ЛТСМ. Узагальнено результати досліджень з синтезу в лабораторних умовах лавоподібних паливовмісних мас (ЛПВМ) з метою уточнення температурних і часових параметрів протікання аварії з розплавленням активної зони на 4-му енергоблоці Чорнобильської АЕС. Визначено температурний інтервал плавлення паливного матеріалу (UO2₂ + ZrO₂) за складом, близьким до того, що знаходиться в активній зоні реактора, а також температури утворення ЛПВМ, які за хімічним складом відповідають реальним ЛПВМ, що знаходяться в підреакторних приміщеннях 4-го блоку. Виміряно теплопровідність і щільність зразків ЛПВМ. The paper summarizes the results of studies on the synthesis the lavalike fuel-containing mass (LFCM) in laboratory conditions with goal to clarify the temperature and time parameters of accident running with core meltdown on the Chernobyl Unit 4. The temperature interval of fuel material (UO2₂ + ZrO₂) melting with composition very nearly for fuel material in the reactor core and LFCM formation temperature with artificial LFCM chemical composition and corresponding to real LFCM, which are located in rooms under reactor of Unit 4, is defined. Thermal conductivity and density of the LFCM samples was measured.