Функция вероятности резонансного поглощения для нейтрона и мультипликативный интеграл - Русов, В.Д.; Тарасов, В.А.; Косенко, С.И.; Чернеженко, С.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Широко применяемые в физике реакторов аналитические приближения для плотности потока замедляющихся нейтронов типа спектра Ферми включают в себя в качестве сомножителя функцию вероятности избежать резонансного поглощения для замедляющегося нейтрона, полученную при определенных ограничительных предположениях о допустимой ширине резонансов. С помощью теории мультипликативного интеграла (интеграл Вольтерра) для коммутативной алгебры без ограничивающих предположений строго получено аналитическое выражение для функции вероятности. Широко вживані у фізиці реакторів аналітичні наближення для щільності потоку замедляющихся нейтронів типа спектру Фермі включають як співмножник функцію вірогідності уникнути резонансного поглинання для нейтрона, що сповільнюється, отриману при певних огранічительних припущеннях про допустиму ширину резонансів. За допомогою теорії мультиплікативного інтеграла (інтеграл Вольтерра) для комутативної алгебри без обмежуючих припущень строго отримано аналітичне вираження для функції вірогідності. Are applied as numerical methods of the decision to the integrated equation for flux of slowed down neutrons with environment with resonant absorption, and widely used in physics of reactors analytical approach for flux, including as a factor function of probability to avoid resonance absorption for the slowed down neutron, received at the certain restrictive assumptions of allowable width of resonances. With the help of the theory of multiplicate integral (integral Volterra). for commutative algebras without limiting assumptions analytical expression for function of probability to avoid resonance absorption for a slowed down neutron is strictly received.