Механизм повреждений сварных соединений приварки коллекторов к корпусам парогенераторов энергоблоков ВВЭР-1000 - Неклюдов, И.М.; Ожигов, Л.С.; Митрофанов, А.С.; Воеводин, В.Н.; Толстолуцкая, Г.Д.; Брык, В.В.; Ружицкий, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
На основании результатов комплексных исследований поврежденного металла сварных соединений №111 в парогенераторах энергоблоков ВВЭР-1000 показано, что характер повреждений одинаков на «горячих» и «холодных» коллекторах Запорожской АЭС (ЗАЭС) и Южно-Украинской АЭС (ЮУ АЭС). Рассмотрен механизм нарушения герметичности сварных соединений коллекторов с корпусами парогенераторов в результате коррозионного растрескивания под напряжением. На підставі результатів комплексних досліджень пошкодженого металу зварних з’єднань №111 у парогенераторах енергоблоків ВВЕР-1000 показано, що характер пошкоджень однаковий на «гарячих» та «холодних» колекторах ЗАЕС та ПУ АЕС. Розглянуто механізм порушень герметичності зварних з’єднань колекторів з корпусами парогенераторів внаслідок корозійного розтріскування під напруженням. On the base of results of performed complex investigation of damaged metal of welded joints # 111 in steam generators of power units of WWER-1000 was revealed that the nature of damage is similar in “hot” and “cold” collectors of ZNPS and SU NPS. Mechanism of corrosion cracking under stresses in welded joints of collectors with steam generator body is examined.