Прочность и пластичность металла теплообменных труб парогенераторов энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 - Крайнюк, Е.А.; Митрофанов, А.С.; Ожигов, Л.С.; Савченко, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
На кольцевых и продольных образцах из стали 08Х18Н10Т как исходной, так и после длительной эксплуатации получены характеристики прочности и пластичности в тангенциальном и продольном направлениях. Проведён анализ полученных результатов. Установлено, что у металла после длительной эксплуатации наблюдается значительное снижение характеристик пластичности в тангенциальном направлении. На кільцевих і подовжніх зразках із сталі 08Х18Н10Т як для початкової, так і після тривалої експлуатації отримані характеристики міцності і пластичності в тангенціальному і подовжньому напрямах. Проведено аналіз отриманих результатів. Встановлено, що для металу після тривалої експлуатації спостерігається значне зниження характеристик пластичності в тангенціальному напрямі. On ring and longitudinal samples from a steel 08Cr18Ni10Ti as initial state, and after long operation characteristics of strength and ductility in tangential and longitudinal directions are received. The analysis of the received results is carried out. It is established, that for metal after long operation considerable decrease in characteristics of ductility in a tangential direction is observed.