Скорость поверхностной релаксации углей Донецкого бассейна - Василенко, Т.А.; Гринев, В.Г.; Кириллов, А.К.; Молчанов, А.Н.; Троицкий, Г.А.; Цыба, Н.Н. (Физико-технические проблемы горного производства, 2014)
Методом протонного ядерного магнитного резонанса (ЯМР) получены значения скорости поверхностной релаксации для углей разных стадий метаморфизма. Обсуждаются особенности применения метода ЯМР для релаксационного и диффузионного режима работы импульсного спектрометра. Представлены значения скорости поверхностной релаксации для модельных материалов: силикагеля, пористого стекла и керамики. Методом протонного ядерного магнітного резонансу (ЯМР) отримано значення швидкості поверхневої релаксації для вугілля різних стадій метаморфізму. Обговорюються особливості застосування методу ЯМР для релаксаційного і дифузійного режиму роботи імпульсного спектрометра. Представлені значення швидкості поверхневої релаксації для модельних матеріалів: силікагелю, пористого скла і кераміки. The values of the surface relaxivity by the method of proton nuclear magnetic resonance (NMR) obtained for coals of different stages of metamorphism. The features of using of pulsed NMR spectrometer at relaxation and diffusion mode of operation are discussed. The values of the surface relaxivity for the model materials as silica gel, porous glass, and ceramics are presented.