Вторичная ионная масс-спектрометрия тощих и жирных углей Донецкого угольного бассейна - Василенко, Т.А.; Ступак, В.А.; Пронский, Е.А. (Физико-технические проблемы горного производства, 2014)
Описаны методы и результаты экспериментального исследования элементного состава методом вторичной ионной масс-спектрометрии. Эксперимент выполнен на вторичном ионном масс-спектрометре с новым программным обеспечением для управления и регистрации данных. Основной акцент сделан на методику проведения послойного анализа ископаемых углей, а также изменение содержания элементов в зависимости от глубины сканирования. Представлены результаты послойного анализа и основных элементов углей марки «Т» и «Ж». Описано методи і результати експериментального дослідження елементного складу методом вторинної іонної мас-спектрометрії. Експеримент виконано на вторинному іонному мас-спектрометрі з новим програмним забезпеченням для управління і реєстрації даних. Основний акцент зроблено на методику проведення пошарового аналізу викопного вугілля, а також зміну змісту елементів залежно від глибини сканування. Представлено результати пошарового аналізу і основних елементів вугілля марки «П» і «Ж». Describes the methods and results of experimental studies of the elemental composition by the method of secondary ion mass spectrometry. The experiment was performed on secondary ion mass spectrometer with the new software for control and data logging. The main emphasis is on the methodology of layer-by-layer analysis of coals, as well as change the content of elements, depending on the depth scan. Presents the results of the layer-by-layer analysis and the basic elements of coal grade «L» and «F».