Рэлеевские волны в полуограниченной магнитоактивной плазме твердого тела - Аверков, Ю.О.; Басс, Ф.Г.; Яковенко, В.М. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Исследовано резонансное взаимодействие рэлеевской волны и поверхностного геликона, распространяющихся вдоль
границы раздела вакуум - твердое тело в сильном магнитном поле. Полученные результаты дают возможность возбуждать поверхностный звук с помощью магнитного

диполя, расположенного вблизи поверхности проводника. Найдено выражение для декремента бесстолкновительного затухания рэлеевской волны вследствие ее

взаимодействия с объемными геликонами. Показано, что
при низких температурах такое затухание будет преобладать над столкновительным затуханием. Досліджено резонансну взаємодію релєєвської хвилі і поверхневого гелікона, що поширюються уздовж границі розділу вакуум - тверде тіло в сильному магнітному

полі. Отримані результати дають можливість збуджувати поверхневий звук за допомогою магнітного диполя, розташованого поблизу поверхні провідника. Знайдено

вираження для декремента беззіштовхувального загасання релєєвської хвилі внаслідок її взаємодії з об'ємними геліконами. Показано, що при низьких температурах

таке загасання буде переважати над зіштовхувальним загасанням. The resonance interaction of the Rayleigh wave and a surface helicon,
which propagate along an interface plane of a vacuum - solidstate
plasma in the presence of high magnetic field, is investigated.
The obtained results give the possibility of excitation of a
surface sound with the aid of a magnetic dipole that is placed near
the interface. The expression for the decrement of the collisionless
relaxation of the Rayleigh wave into bulk helicons is derived. It
has been shown that at low temperature this relaxation mechanism
dominates over usual collision relaxation of a surface sound.