Математическое моделирование траектории максимального оседания точек земной поверхности при отработке угольных пластов - Антощенко, Н.И.; Чепурная, Л.А. (Физико-технические проблемы горного производства, 2014)
Методами математического моделирования на основе анализа экспериментальных данных разработана обобщенная схема сдвижения земной поверхности при подработке ее пологими угольными пластами, учитывающая изменение параметров мульды сдвижения, как на стадии развития очистных работ, так и после достижения полной подработки земной поверхности. Методами математичного моделювання на основі аналізу експериментальних даних розроблено узагальнену схему зрушення земної поверхні при підпрацюванні її пологими вугільними пластами, що враховує зміну параметрів мульди зрушення як на стадії розвитку очисних робіт, так і після досягнення повного підпрацювання земної поверхні. Methods of mathematical modeling based on the analysis of experimental data the generalized scheme of displacement of the Earth's surface at underworking its sloping coal seams, which takes into account the change in the parameters of displacement trough at the stage of development of sewage treatment works, and after reaching full undermining the Earth's surface.