Оценка напряженного состояния массива впереди забоя выработки с целью обоснования параметров взрывных работ - Лабинский, К.Н.; Сдвижкова, Е.А.; Кравченко, К.В.; Галечко, А.Ю. (Физико-технические проблемы горного производства, 2014)
В статье выполнен исследований напряженного состояния породного массива, разрушаемого взрывным способом. Проведено математическое моделирование формирования зон концентрации напряжений впереди забоя выработки. Показаны факторы, влияющие на оптимальную величину заходки. Установлена зависимость расчетного расхода взрывчатого вещества на заходку. У статті виконано аналіз досліджень напруженого стану породного масиву, що руйнується вибуховим способом. Проведено математичне моделювання зон концентрації напружень попереду вибою виробки. Показано фактори, що впливають на оптимальну величину західки. Встановлено залежність розрахункових витрат вибухової речовини на західку. The analysis of researches of a stress state of mine rock, which was destroyed during explosive works, is shown in this article. The mathematical modelling of formation of zones of stress ahead the face of excavation is conducted. The influence of factors on optimal length of stope are shown. The dependence of calculated consumption of explosives is developed.