Разработка методики по определению зон скопления свободного метана в пластах-спутниках в условиях тектонической нарушенности - Сергиенко, Л.В.; Гладкая, Е.В.; Сергиенко, А.И. (Физико-технические проблемы горного производства, 2014)
Разработана инженерная методика определения напряжений в углепородном массиве, в частности, в пластах-спутниках. Получена зависимость, позволяющая определить величину (расстояние) отхода очистного забоя до первичной посадки основной кровли, при котором начинается разрушение подрабатываемых пластов-спутников. Розроблена інженерна методика визначення напружень у вуглепородному масиві, зокрема пластів-супутників. Отримана залежність, що дозволяє визначити величину відходу очисного вибою до первинної посадки основної покрівлі, при якому починається руйнування підроблюваних пластів-супутників. The engineering technique of definition of voltage in a pedigree file, in particular, seams-companions is developed. The dependence is gained, allowing to define magnitude of a withdrawal of a breakage face before primary landing of the basic roofing at which destruction of snubed seams-companions begins.