Десорбция каптируемого метана из сближенных пластов и его диффузия через породные толщи - Греков, С.П.; Старикова, И.Г.; Иванников, А.Л. (Физико-технические проблемы горного производства, 2014)
Рассмотрены десорбция метана из сближающихся, пластов при их дегазации и его диффузия через породные толщи в сторону выработанного пространства. Получены аналитические решения закономерностей распределения метана на выходе из группы сближающихся пластов и в породных толщах. На основе разработанной математической модели и полученных аналитических зависимостей выполнено моделирование влияния режимов работы дегазационных скважин на распределение давления и газовыделения из угольно-породного массива в обрушенную зону выработанного пространства. Розглянуто десорбцію метану з пластів, що зближуються, при їх дегазації, і його дифузія через порідні товщі у бік виробленого простору. Отримано аналітичні вирішення закономірностей розподілу метану на виході з групи пластів, що зближуються, і в порідних товщах. На основі розробленої математичної моделі і отриманих аналітичних залежностей виконано моделювання впливу режимів роботи свердловин дегазацій на розподіл тиску і газовиділення з вугільно-порідного масиву в обрушену зону виробленого простору. Considered desorption of methane reservoirs that converge at their decontamination and its diffusion through the thickness of rock toward the gob. Analytical solution patterns of distribution of methane output from the group of layers that converge in the pedigree sequences. Based on the developed mathematical models and analytical dependences simulations of the impact of operating modes degasification wells on the distribution of pressure and gas emission from coalrock mass in the collapsed zone out space.