Исследование кинетики деформирования системы "крепь – оболочка из укрепленных пород" для обоснования параметров рамно-анкерной крепи - Новиков, А.О.; Шестопалов, И.Н. (Физико-технические проблемы горного производства, 2014)
В статье изложены результаты выполненных в ДонНТУ комплексных исследований по изучению особенностей и закономерностей кинетики деформирования породного массива, вмещающего выработки, закрепленные рамно-анкерными конструкциями крепи. Обоснованы рациональные параметры крепи и разработана методика их расчета. У статті викладено результати виконаних у ДонНТУ комплексних досліджень, присвячених вивченню особливостей та закономірностей кінетики деформування порідного масиву, що вміщує виробки, закріплені рамно-анкерними конструкціями кріплення. Обґрунтовано раціональні параметри кріплення та розроблено методику їхнього розрахунку In article results of the complex researches executed in DONNTU on studying of features and regularities of kinetics of deformation of the pedigree massif containing developments are stated, fixed by frame and anchor designs fix which allowed to prove rational parameters fix and to develop a technique of their calculation.