К вопросу о полилоге культур в "Крымских сонетах" А. Мицкевича и их переводе на русский язык - Ященко, Т.А. (Культура народов Причерноморья, 2002)
Полилог культур в «Крымских сонетах» вполне органичен и составляет один из основных лирических сюжетов поэтического цикла. Сама личность А. Мицкевича, темы сонетов, история их создания, а также художественное преломление в русской и украинской культуре предопределяют глубину и разнообразие межкультурной коммуникации в восприятии «Крымских сонетов»